«Пока не ясно, будут ли владельцы зарубежных счетов платить налоги или уйдут в тень»

На днях истек срок подачи отчета о движении средств по иностранным счетам. В этом году декларации подаются впервые. О том, что должны знать владельцы зарубежных счетов говорит Управляющий партнер компании W1 EVANS Анна Левитова:

«Поправки к закону «О валютном регулировании и валютном контроле» и постановление Правительства от 12 декабря 2015 года обязывают налоговые резиденты РФ, обладателей счетов в зарубежных банках, до 1 июня 2016 года отчитаться перед налоговыми органами обо всех движениях по счету: получил, потратил, осталось. Благодаря собранной информации ФНС России рассчитывает на повышение «прозрачности» и улучшение контроля над валютными операциями.

Нужно учитывать тот факт, что налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) облагаются любые доходы, отражаемые на банковских счетах за рубежом, начиная с дохода от сдачи зарубежной недвижимости в аренду, заканчивая процентами по вкладам в иностранных банках. Но если между странами действует международное соглашение, налог на доход от сдачи недвижимости в аренду оплачивается в этой же стране и составляет больше 13%, то ничего платить не придется. Если такого международного соглашения об избежании двойного налогообложения нет, налог придется заплатить в обеих странах. В ФНС России предоставляется налоговая декларация другой страны и документы, подтверждающие уплату налога.

Для владельцев счетов в иностранных банках неуплата налогов может иметь следующие последствия: штраф за непредставление отчета о движениях по счетам в срок – 2-3 тысячи рублей; оплата суммы налога по ставке 13%, а также штраф за неуплату налога в размере от 20% от суммы неоплаченного налога и пени за несвоевременную оплату; штраф за несвоевременную\неподачу налоговой декларации.

Таким образом, суть изменения заключается в том, что раньше, согласно закону «О валютном регулировании и валютном контроле», нужно было сообщать и о наличие счета, и о движении средств, но не было четко прописанной процедуры подачи уведомления и формы сообщения движения средств, сроки и т.д., поэтому норма не работала. Владельцу зарубежного счета не могли вменить нарушение законодательства, т.к. не был разработан порядок уведомления движений средств по зарубежным счетам: у людей была обязанность, но не было четкой процедуры. Теперь этот пробел в законодательстве устранен, легально избежать этой процедуры уже не получится. Правило касается только резидентов.

Однако стоит отметить, поскольку не сложилось какой-либо практики, остается только догадываться будут ли подавать владельцы зарубежных счетов уведомления в налоговую, надеясь на амнистию со стороны налоговых и валютных контролеров, или предпочтут оставаться в тени и при необходимости платить налоги и штрафы».

Источник: fedpress.ru


Вернуться наверх