Миллион все дальше

Получить компенсацию за утрату права собственности на жилье смогут только те, у кого оно единственное.

Елена Березина

В мае Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, меняющий правила компенсации из бюджета за утрату права собственности на жилое помещение. Об этом «РГ» рассказали в Комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Сейчас собственник жилья вправе рассчитывать на получение от государства компенсации до миллиона рублей, если он утратил жилье и не может истребовать его у добросовестного приобретателя.

Кроме того, на миллион может претендовать добросовестный приобретатель, если купленную квартиру вернули первоначальному собственнику. Например, семья купила квартиру у женщины, которой она стопроцентно принадлежит. А спустя год выяснилось, что она не имела права ее продавать, поскольку жилье было куплено в браке. В этом случае для совершения сделки необходимо согласие мужа.

Проверить, находится ли женщина в браке, покупатели не догадались, а с остальными документами все было в порядке. «Если покупатель убедился, что приобретает квартиру у зарегистрированного в госреестре собственника, а потом выяснилось, что она была отчуждена незаконно, например, подделана подпись в договоре, квартиру вернут первоначальному собственнику, а покупатель сможет предъявить требование к продавцу о взыскании уплаченных за квартиру денег», — пояснил «РГ» Иван Стасюк, юрист юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры».

С принятием нового закона о выплате миллиона за утрату жилья число людей, получающих компенсацию, в разы уменьшится.

Такое же требование может предъявить первоначальный собственник квартиры к тем, кто незаконно распорядился его квартирой, если возвратить недвижимость не удалось. Когда взыскать деньги не получается, государство компенсирует причиненный вред, но не более миллиона рублей. Но только если в соответствии с вступившим в законную силу решением суда о возмещении вреда взыскание по исполнительному документу не производилось в течение года.

Сегодня единой системы расчета компенсации за утраченное имущество нет, и предлагаемая взамен выплата не всегда соответствует рыночной стоимости объекта. «Стоимость недвижимости в разы выше денежной выплаты, миллион рублей не компенсирует финансовые расходы пострадавших собственников, — рассказала «РГ» управляющий партнер W1 Evans Анна Левитова.

— Насколько в принципе будет рабочим закон, пока судить сложно. Но можно предположить, что с принятием нового закона число людей, получающих компенсацию, в разы уменьшится». Оно и сейчас невелико. Согласно статистике Минфина, в 2015 году поступило 19 исполнительных листов для получения компенсации примерно на 16 миллионов рублей. Законопроект еще больше усложняет получение компенсации.

Во-первых, получить ее может только тот, кто утратил единственное жилье. Во всех других случаях рассчитывать на получение компенсации он будет не вправе. Во-вторых, получить компенсацию можно будет, только если невозможно взыскать деньги с тех, по чьей вине была совершена недействительная сделка с квартирой: либо в случае смерти физического лица, у которого нет наследников, либо в случае ликвидации юридического лица.

Если же у гражданина, продавшего чужую квартиру, нет своего имущества, за счет которого можно взыскать деньги, то право на компенсацию все равно не возникнет, говорит Иван Стасюк.

Кроме того, получить деньги можно будет лишь однократно. С принятием нового закона о выплате миллиона за утрату жилья число людей, получающих компенсацию, в разы уменьшится в долгу у государства Елена Иванкина, директор Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС: — Государство никоим образом не ответственно за то, что договор оказался ничтожным и покупатель оказался вовлеченным в недобросовестную сделку.

Тратить бюджетные деньги на компенсацию в принципе неправильно. Гораздо лучше работает механизм, который уже давно существует во всем мире — страхование суммы сделки. В этом случае ответственность несет страховая компания, которая выплачивает правоприобретателю жилья не один миллион рублей, а полную сумму, которую он потерял на сделке с недобросовестным продавцом.


Источник: Российская газета


Вернуться наверх